全校參與支援計畫

本校提供「校本教育心理服務」,合資格的教育心理學家會定期訪校,在學校系統、教師支援及學生支援層面照顧學生的不同教育需要。教育心理學家的服務包括:

【學校系統層面】

  1. 協助學校制定全校參與政策及機制,以照顧及支援學生的不同教育需要。
  2. 協助學校制定危機處理政策及機制,並在有需要時為學校提供專業意見及支援。

【教師支援層面】

  1. 教師及早識別和支援有特殊教育需要的學生。
  2. 為教師提供專業意見,以照顧學生的不同學習需要。
  3. 為教師舉行專業發展活動,提升教師的知識和技能,以照顧學生的個人、社群和學習需要。

【學生支援層面】

  1. 為學生提供教育心理評估及輔導。
  2. 與學校人員協作,為學生提供介入服務。
  3. 與學校人員協作,促進家校合作,以照顧學生的學習和成長需要。

活動

《照顧不同學習差異》教師講座

簡介

學校運用「加強言語治療津貼」聘請言語治療師提供校本言語治療服務,有關服務內容及目標如下:

 

  1. 為轉介個案提供溝通能力評估及診斷,及早識別語障學生。透過個別及小組訓練,改善和提升他們在溝通、學習和社交的能力,使語障學生能在課堂內更有效地進行學習;
  2. 透過朋輩支援計畫,協助預防及治療學生溝通問題,實踐共融文化;
  3. 透過舉辦全校參與的活動,營造良好語言環境,提升整體學生的溝通能力,促進學生在詞彙學習上的發展與學習,並營造共融文化;
  4. 透過與教師課堂協作、定期會面及舉辦教師講座,增加教師對語障學生的認識,提升對語障學生的支援;
  5. 透過定期約見家長、舉辦家長工作坊及講座,加強相互溝通,促進家校合作,讓家長了解學生的治療進度及訓練情況,幫助語障學生進行練習,同時協助加強整體學生溝通技巧。

活動

周會主題分享

1.「趕走懶音口音」

2.「廣東話慣用語知多少」

故事先鋒計畫

教師講座

「認識溝通障礙及支援策略」教師講座

詞彙學習親子工作坊

詞彙學習親子工作坊(一年級)

詞彙學習親子工作坊(二、三年級)

攤位遊戲

1.「趕走懶音口音」攤位遊戲

2.「廣東話慣用語知多少」攤位遊戲

學校舉辦「大哥哥大姐姐計畫」,由高年級學生為小一及小二學生温習默書、伴讀圖書及作自理訓練。學期間,更會舉辦不同活動,使初小學生能盡快適應校園生活,並擴闊社交圈子。

活動

「同儕繽FUN樂」活動