中文科

目標

  1. 提高讀寫聽説能力以及思維能力。
  2. 培養學生的學習興趣、提升學習語文的自學能力。
  3. 透過學習、回饋、反思,學生掌握各範疇的學習目標。
  4. 培養學生「欣賞別人」正面價值觀及審美能力。
  5. 培養品德、情意,加強對社群的責任感。

課程特色

【單元主題教學】

利用單元形式,透過主題導入文章,深入探討課文中的語文知識,給予學生豐富、均衡的語文學習經歷,充分發展閱讀、 寫作、聆聽、說話及其綜合運用之範疇。

【重視欣賞文學、經典閱讀】

校本規畫經典文學教材,透過朗讀、理解,欣賞文學作品的內容美和形式美,培養學生的審美能力和審美情趣,並鼓勵學生熟讀含豐富文學、文化內涵的經典名篇,以積累語感,提高語文素養。

【拓寬閱讀量及閱讀層】

為提高學生閱讀興趣,運用閱讀策略,於每單元中加插補充課外文章。另外,為拓寬閱讀面,增加閱讀量, 積累知識和語言材料,本科提供多項網上閱讀平台,如「中文百達通」、「啟慧中國語文」、「現代中國語文每日一篇」,讓學生自學。本科亦重視閱讀的過程,着重連繋個人的知識和生活經驗,課堂中鼓勵學生發表讀文後感,透過同儕分享,體會作品深意。

【參與校外計畫】

  1. 參與教育局「小學中文分層支援教學模式」、「促進實踐社群以 優化小班教學支援計畫」—照顧學生多樣性及「中文科適性化學 習」。
  2. 「小學中文分層支援教學模式」,課程延展至五年級。教學支援 層級分成兩層,包括第一層「全班優化教學」和第二層「小組支 援教學」。同時,亦把「喜閲寫意」課程與教科書課程結合,讓 不同能力的學生掌握語文知識及學習策略,提高學生的學習成 果。
  3. 「照顧學生多樣性」在小三進行,老師會連同教育局高級學校發 展主任共同備課,設計以讀帶寫的教材,教材分層次以照顧不同 程度的學生。
  4. 「中文科適性化學習」延展至小二。教師按能力指標進行學與教 ,用適學網進行評估,學校就學生在各能力指標的表現進行跟進 ,以完善學教評循環。

喜悅寫意日

「喜閲寫意日」為中文科每年一度的活動,目的是讓小一至小三學生透過遊戲形式,重温全年所學的語文學習策略。此外,各攤位由高年級學生負責主持,他們成了活動的「小老師」,能運用所學,與學弟妹們共同於活動中有所得着。

中文科口語訓練工作坊

中文科本年度為小三學生舉辦了口語訓練工作坊,旨在提高學生的説話技巧。在導師的指導和同學的實踐下,學生的説話技巧大大提高。

中文百達通

為了培養學生主動學習,中文科每年進行「中文百達通」網上學習,並定期進行頒獎,以表揚、鼓勵及欣賞有傑出表現的學生。

校外作文、標語比賽

本校的中國語文教育著重應用與實踐,鼓勵學生學以致用,積極參與校外之語文活動及比賽,增廣見聞。

中文問答比賽

中文科與常識科進行跨學科問題比賽,提升學生綜合能力,鞏固學科知識。