普通話科

目標

  1. 透過多元化和有趣的活動,提升學生學習普通話的興趣。
  2. 訓練學生普通話的聆聽、說話、朗讀、譯寫的能力,尤其鼓勵學生多聽、多說。
  3. 配合新課程發展的需要,加強漢語拼音教學。
  4. 以普通話作為媒介,使學生加強認識中華文化。

課程特色

加強聽、説能力

在聽說普通話方面,透過在課堂上播放動畫、影片和樂曲等多元化的途徑,加強學生聽普通話的能力;亦透過朗讀、課堂討論和分享的方式,使學生能以標準普通話溝通。

掌握漢語拼音

在漢語拼音方面,學生在初小階段基本認識所有聲、韻、調,並在高小階段複習和深化拼音知識,學習歷程循序漸進,使學生完成小學階段後,能充分掌握和運用整套漢語拼音。

鼓勵學生自學

為鼓勵學生在家中多練習普通話,本校的普通話老師會把每個學期的口語評估範圍錄音,並上載學校網頁,讓學生即使在家中,也能跟著錄音朗讀,訓練最標準的普通話口語能力。

營造普通話語境

本科主張將普通話融入日常生活中,所以特別著重創造普通話語言環境。每年老師均會揀選普通話大使在早會及午膳期間,向全校同學分享普通話故事及笑話,内容有趣吸引,藉此增加學生聽、說普通話的機會,營造更濃厚的普通話氛圍。

從遊戲中學習

每年均會舉辦普通話日,透過多種普通話比賽,如普通話問答比賽及普通話繞口令比賽等,令學生感受聽説普通話的樂趣。而且,一至四年級的學生還能參與普通話攤位遊戲,實行從遊戲中學習普通話。

科本活動

  1. 為配合德育科「欣賞別人」的專題月活動,普通話大使在九月和十月逢星期四的早會期間,在台上用普通話表揚一位同學,既能推廣欣賞文化,又能提升學生聽説普通話的能力。
  2. 從十一月開始,每逢星期四的午飯時間,都會有普通話大使透過中央廣播系統,以普通話向同學廣播小故事、時事新聞或欣賞別人的事等,讓同學可以邊享用午餐,邊吸收新資訊,並配合多聽普通話和欣賞別人的大方向。
  3. 每年均為舉辦普通話日,為學生準備普通話攤位遊戲,以及進行各種普通話比賽,過程精彩好玩,大受學生歡迎。
  4. 在校慶日當天,訓練學生用普通話介紹和主持其中一個遊戲攤位,把說普通話的樂趣與來賓分享。
  5. 在每年的畢業禮中,訓練其中一位畢業生用普通話致辭,一方面向老師、家長無私的教誨表達謝意,另一方面向所有來賓自信地展示多年來學習普通話的成果。

普通話日攤位遊戲

本年度的普通話日繼續為一至四年級的學生舉辦攤位遊戲活動,除了有各式各樣精彩好玩的普通話攤位遊戲外,還有「我是歌手」卡拉OK歡唱區,讓同學們一展歌喉,大唱普通話經典歌曲。

普通話欣賞別人點唱站

為配合本年度「欣賞別人」的主題,普通話科特別為大家送上一個特備節目——「普通話欣賞別人點唱站」,讓同學憑歌寄意,表揚身邊值得欣賞的人。是次活動參與度很高,一共收集到275張點唱紙,並由普通話大使透過中央廣播讀出部分溫暖的留言。

普通話問答比賽

經過多年學習普通話的進程,五、六年級的同學對於普通話的聆聽、溝通,以及漢語拼音的運用已達至一定的水平。本年度,學校特意為這兩級的同學舉辦「普通話問答比賽」,透過刺激緊凑的搶答活動,讓學生互相較量。過程中,不論台上或是台下的同學都全神貫注,務求將表現發揮得淋漓盡致。

普通話小息遊戲

想為平平無奇的小息增添樂趣?普通話科在一月份的其中一周,為一至六年級的同學量身訂造了不同的遊戲在小息裏進行,透過這些小遊戲,讓同學輕輕鬆鬆學普通話。

普通話早會表演

吳禮和的同學熱愛表演,即使要用普通話向全校同學表演唱歌、話劇亦自信滿滿,毫不怯場。他們精彩絕倫的演出逗得台下的觀眾捧腹大笑,掌聲此起彼落。