音樂科

目標

  1. 在學習音樂的過程中,著重培養學生的創造力、演奏技巧及聆聽能力。
  2. 透過聆聽、演奏和創作的實踐性活動,讓學生從中獲得豐富及全面的音樂學習經驗。
  3. 透過互相欣賞的音樂創作活動,讓學生培養評賞音樂及審美能力。
  4. 營造積極學習樂器的氣氛,推廣及鼓勵學生持久地學習樂器。

課程特色

【校本音樂自學手冊】

透過「音樂自學手冊」內的持續性自學活動,包括:每月自學壁報題目、各級網上自學練習等,提升學生的自學能力,並培養學生對音樂科的學習興趣。

 

【多元化課堂活動】

學生透過演奏、創作及聆聽,獲得全面的音樂學習的體驗。

舉辦聲響創作活動,以小組合作的形式為歌曲、故事創作聲響效果,並使用符號或圖象記錄音樂意念,發展多種共通能力。

小一至小二的課堂活動包括歌唱、小組合奏、律動、聲響創作及樂器演奏。

小三至小六的課堂會加入牧童笛教學,並配合歌唱、小組合奏、旋律創作、聲響創作及樂器演奏。

 

【鼓勵學生公開表演】

透過小息時段增設的「演奏閣」,讓學生進行即興彈奏,提供更多的機會讓學生在大眾前表演,以加強自信心及增加同儕間彼此欣賞和支持的機會。

透過樂器訓練及課後興趣小組,如中樂組、口琴組、歌詠組及步操樂隊,鼓勵同學積極參與音樂活動。

舉辦校內歌唱比賽和才藝表演,讓學生表現歌唱才華和訓練其合作性。

校內活動

校外活動

兒童粵劇工作坊

音樂比賽

舉辦的音樂科活動

大埔區校際歌唱比賽

查篤撐兒童粵劇協會《兒童粵劇工作坊》

音樂事務處《百老匯音樂劇》

班際音樂比賽

興趣小組:中樂組、口琴組、歌詠組、步操樂隊

小息「演奏閣」