體育科

學科目標

  1. 透過球類、田徑、體操、舞蹈及遊戲等課程內容,讓學生有系統地學習體育科六大學習範疇,分別是:體育技能、健康及體適能、運動相關的價值觀和態度、安全知識及實踐、活動知識及審美能力。
  2. 透過課堂活動及遊戲,讓學生學習和掌握體育技能,從而獲取活動和安全知識。
  3. 令學生明白體育活動對身體的益處,培養學生與體育相關的正面價值觀和態度以及自信心,建立一個積極和健康的生活方式。
  4. 提供機會讓他們以個人、小組或群體的方式面對挑戰,訓練學生的獨立性、解難能力、協作精神及體育精神。

課程特色

【因材施教】

因應學生不同的能力,靈活地調節課堂内容,因材施教。對運動潛能高的學生安排專項訓練,加強培訓;對水平一般的學生,安排豐富有趣的體育活動,提升學生對運動的興趣。

【舉辦競技活動】

本科每年均舉辦不同的體育競技活動,例如:陸運會、體育日等,鼓勵學生勇於挑戰自己,發揮團隊精神,並從中發掘學生的運動潛能,加強訓練。同時亦選拔學生代表本校參與大埔區及全港性的體育比賽,既能發揮所長,為校增光,又能與其他頂尖的健兒切磋,從而建立優良的心理質素。

【培養運動習慣】

參與體適能獎勵計劃,培養學生恆常進行運動的習慣,以強身健體,有益身心,協助應付日常生活及學習所需。

【深化運動知識】

為全校學生舉辦運動知識問答比賽,通過比賽的形式,讓同學對運動相關的知識及安全的要點有更深入的了解,並提高學生對學習體育的興趣。

【享受運動樂趣】

為小一及小二的學生設每周一節的體育活動課,以輕鬆好玩的遊戲形式,增加學生的運動量,有助發育成長。在小息時,本校會開放運動器材供學生借用,並在老師的指導下進行練習,使學生時刻都能享受運動的樂趣。

【一生一體藝】

本校為多個體育項目成立校隊及興趣小組,例如:籃球、排球、壘球、躲避盤、田徑、跆拳道等,讓學生有更多機會參與體育活動,發展個人興趣,貫徹本校「一生一體藝」的宗旨。

活動及成績

        為增強學生對運動的興趣,及培養自學的精神,體育課程包含安排不同的校內外活動,讓學生參與。舉辦活動有:

校外比賽:

大埔區校際田徑錦標賽 

大埔區排球比賽

大埔區籃球比賽

手球比賽

女子壘球比賽

武術比賽

校內活動:

舉行校內陸運會

參與體適能獎勵計畫

舉辦試後活動:競技遊戲比賽,跳大繩及簡易球類比賽等。

學生在小息時進行各體育活動,以舒展身心。例如:排球、籃球、跑步、呼啦圈、跳繩等。

本年度已進行的活動、比賽及成績如下:

大埔區小學校際田徑錦標賽  (香港學界體育聯會主辦)

   同學全力以赴,表現優秀,在個人及團體項目勇奪多個獎項。

  獎項 學生
1 男甲跳遠冠軍 俞俊熙 (6D)
2 女甲壘球冠軍 庄欣怡 (6A)
3 男特100米冠軍 楊學文 (6C)
4 男特400米冠軍 謝棋均 (6A)
5 男甲100米亞軍 俞俊熙 (6D)
6 男甲400米季軍 陳哲宇 (6E)
7 男特400米季軍 徐偉成 (6D)
8 男乙壘球殿軍 何智俊 (5B)
9 男特100米殿軍 黃灼烯 (6A)
10 男甲4X100米殿軍  
11 男甲團體亞軍  
12 女甲團體優異獎  

粵港澳大灣區”健強體育杯”小學排球錦標賽 

   能與香港及國內實力強大的隊伍比賽,托濶視野,吸收寶貴的經驗,是難得的體驗。

男子隊:第六名

女子隊:第八名

油尖旺區分齡田徑賽 

跳遠季軍 :楊學文(6C)

200米季軍:俞俊熙(6D)

圓玄學院第二中學接力邀請賽 

4X100亞軍:楊學文(6C)、俞俊熙(6D)、陳澤乾(6E)、吳家賢(6A)

西貢高爾夫球同樂日

   學生與家長一同參與,氣氛熱鬧愉快。學生認真學習,得益不少。