常識科

目標

  1. 優化學與教的策略,讓學生學會主動學習。
  2. 推動STEM教育,強化學生綜合和應用知識與技能的能力。
  3. 培養學生「欣賞別人」正面價值觀。

課程特色

【多元化的教學】

為配合社會發展需要,常識科根據課程指引的宗旨和學習目標,撰寫主題和編排橫向整合的學習計劃。同時結合各年級的實際需要,以多元化的教學策略,如探究式學習、小組討論、匯報、STEM教學與電子學習等,幫助學生深化學習,促進學生應用數理科技知識的能力。並調適課題內容的深度與廣度,以照顧學生的多樣性。

【設計多樣化課業】

為豐富學生的學習經歷,除傳統的作業以外,本科設計了多元化的家課。如以剪報、繪圖或自由創作為主的家課。以趣味帶動學習,使做家課也成為一種樂趣。

【推動STEM教育】

2016-18年度,本校常識科參加教育局「學校支援伙伴計劃」,獲得校外專業人員支援,與本科老師合作,發展一至六年級校本課程,推動STEM教育。自此,本校常識科加入了STEM的各項元素,包括Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)和Mathematics(數學),誘發學生探究精神,加強學生對STEM的概念及興趣,並透過教師專業培訓,鞏固教師在STEM方面的知識,提升學與教效能。

【實踐專題教學】

為使學生全面認識自己在社會所擔當的角色,在自然世界中所佔的位置和人類與環境的互動關係。本科舉辦各種主題學習,提供多元化的全方位學習機會,例如自主學習活動、專題研習和科學與科技學習活動,以聯繫學習內容與生活的經驗,有助縱向連結常識科課程內各學習領域的內容,誘發學生的學習興趣。

【發展高階思維】

為了發展和培養學生的全方位思維能力,本科於各級課程內滲入高階思維十三式的教學,讓學生在學習的同時,能掌握到一套有效全面的思考方法。

【灌輸正面價值觀】

配合學校發展計劃以及德育專題,加強學生自我管理的意識,培養學生正面的價值觀和積極的態度,讓他們有健康的個人與群性發展。

【培養自學能力】

為培養學生們自主學習的能力,教師於每課前要求學生進行預習,同時提高他們做預習的興趣。本科亦指導學生於課堂摘錄筆記,製作自己的筆記,以便溫習時能快捷重溫課堂重點。

常識科戶外學習

為了鞏固課堂上的學習,常識科安排不同年級的學生到自然教育中心暨天文館參加戶外學習活動。參觀詳情如下:

我們的太陽系

透過製作活動、運用濾光鏡觀測太陽、以及模擬星象館等設施,認識太陽系,了解地球與宇宙星空的關係。

氣動樂

透過日常生活的素材,去探索、觀察、尋找及發現空氣的特性。

熱血滾珠大冒險

實踐設計循環,利用日常生活用品設計、建造及測試各種機關,從而認識「位能」與「動能」 之間的轉換。

機械生物大步走

實踐設計循環,利用日常生活用品設計、建造及測試各種機關,從而認識「位能」與「動能」 之間的轉換。

其他科本活動

  • 戶外參觀及學習
  • 常識主題學習「空氣」
  • 「欣賞別人」剪報
  • 常識講座及比賽
  • STEM活動日及探究日