數學科

目標

  1. 積極提升數學科的學與教效能,在課堂學習中滲入自主學習、電子學習和STEM等元素。
  2. 使學生能夠透過數學語言與人溝通,具備邏輯性的思維方式,能清晰地表達意見。
  3. 教師透過集體備課及參加數學科支援計畫,設計多元化的學習活動,使學生能夠愉快學習、發揮創意。
  4. 培養學生明辨性思考、創意、構思、探究及數學推理的能力,並能透過建立數學知識,解決日常生活遇到的困難。
  5. 培養學生對數學學習持正面的態度,以及懂得欣賞數學中的美學及文化。

課程特色:

【推行探究式學習】

本校數學科課程涵蓋多個學習範疇,教學時著重於協助學生理解及掌握基本的數學知識及計算技巧,而非操練式的訓練。教師運用有效的教學策略,推行探究式的學習,提供實踐的機會,讓學生親身體驗、動手嘗試,從而明白抽象而複雜的數學概念和邏輯關係。

【利用電子學習】

為配合本校電子教學的發展,數學科在課堂上引入電子學習,利用iPad内的數學應用程式和遊戲,提升學生對學習數學的興趣,促進課堂的互動,並加強學習效能。

【鼓勵學生自學】

本校十分鼓勵學生自學,利用課餘時間學習。每個課室均設有「數學角」,張貼各類有趣的數學挑戰題目,並定期更新,讓學生在小息時可以「腦筋急轉彎」,不但可以訓練邏輯思維能力,還能贏取豐富獎品。另外,學生亦可在家中登入數學科網上自學平台——「數學百寶箱」,鞏固課堂内容,以及吸收更多數學的課外的知識。

【提升學習興趣】

本科亦透過不同的運算能力的訓練活動,例如「數學比賽」等,透過刺激的比賽活動增強學生運算能力, 提升學生運算速度,強化運算能力,同時能提升學習數學的興趣和自信心。

【優化教學策略】

參與由香港教育大學主辦的「促進實踐社群以優化小班教學」支援計畫,為發展自主學習及STEM的課程提供有效的教學策略,協助學校更深入地發展小班教學,研究及推行更有效的教學方法及優化課堂的教學模式,以提升學與教的效能。

  1. 每個課室均設有數學自學角,除了讓學生可以在小息時善用時間解答數學難題外,更鼓勵學生多動腦筋,自擬題目,不但能與同學互動,更能提升解決數學問題的能力,寓學習與娛樂。
  2. 本校每年均舉行數學比賽,透過緊張刺激的比賽,提升學生對數學科的興趣。
  3. 本校為數學成績優異的學生設立課後數學精英班,進行拔尖訓練,除了會教授進階的數學知識外,亦會透過不同的解難題目,啓發學生的計算及邏輯思維,令他們數學科的表現能更進一步。
  4. 每年學生均會參加香港學界舉辦的數學比賽,例如:全港小學數學挑戰賽、香港數學盃及華夏盃等,本校歷屆的學生均不負所望,取得優異成績。