欣賞文化

欣賞文化

【推行欣賞文化,建立正向價值觀】

目的

  1. 透過老師和同學的正面回饋,鼓勵學生建立正向行為。
  2. 設立全校性的獎勵機制,使學生喜愛學習,提升學習動力。
  3. 校長和老師加強與學生的溝通,發掘學生的優點,並拉近師生的距離。
  4. 以「多讚賞、少責備」的教育方式,營造關愛、愉快的校園氣氛。

【欣賞別人獎勵冊】

「欣賞別人」為本年度的德育主題,因此訓輔組特別設立了一套全校適用的獎勵機制。每位學生都獲發一本精美的欣賞別人獎勵冊,不論事情大小,只要作出了正面的行為,如:幫助同學、主動學習等,都會得到老師蓋章獎勵,以灌輸「勿以善小而不為」的價值觀。當儲滿一定數量的印章,便能透過「扭蛋機」換取豐富的獎品。同學們十分投入參與這個獎勵計劃,對鼓勵學生建立正向行為及推廣欣賞文化起了重大的作用。

【校長教師欣賞卡】

對學生來説,能夠得到校長的讚賞是一種莫大的肯定和榮譽,所以,校長不時會在校園内穿梭,留意學生的優良行爲,發掘他們的優點,然後向品德或學術方面表現出色的學生派發校長欣賞卡,以行動表達對學生的欣賞。老師也會在不同的課堂上派發欣賞卡,以示鼓勵。

【為醫護加油活動!】

本年春季疫情肆虐,雖然學生可以安守家中抗疫,但一群醫護人員卻需冒著染病的風險到最前線守護香港,他們堅守崗位、無畏無懼的精神實在值得欣賞。因此,在停課期間,本校舉行「為醫護加油」活動,邀請學生透過圖畫和影片為一眾辛勞的醫護人員打氣,然後統一將這份心意送到醫護的手中。

【”Show” Proud of You 網上才藝表演】

本校同學多才多藝,為了讓學生在停課期間依然能夠各展所長,於是本校特意收集同學在家中拍攝的才藝表演片段,然後輯錄為精彩的影片發放給全校學生,讓同學能互相欣賞,發放正能量。

【普通話欣賞別人點唱站】

為配合本年度「欣賞別人」的主題,普通話科特別為大家送上一個特備節目——「普通話欣賞別人點唱站」,讓同學憑歌寄意,表揚身邊值得欣賞的人。是次活動參與度很高,一共收集到275張點唱紙,並由普通話大使透過中央廣播讀出部分溫暖的留言。

跨學科欣賞活動

老師的讚賞和鼓勵是學生學習的推動力,所以本校推出跨學科的欣賞活動,將欣賞文化滲透到各個學科的課程裏,一方面讓老師有更多機會表揚在學術方面表現出色的同學,另一方面也令同學可以互相學習,甚至會喜歡學習。

【欣賞別人壁報比賽】

本校除了透過舉辦活動來鼓勵同學互相欣賞外,還希望學生在日常生活中,能自發地向同學表達欣賞之情,所以老師們以「欣賞別人」為主題,設計了一系列精美和繽紛的壁報板,讓學生無論在課室内,還是走廊上,都可以時刻記得要欣賞別人,把欣賞文化深深地融入生活中。