(一) 目的

有效益的家課能讓學生在課堂以外的時間,延展學習,並鞏固課堂所學,加強對課題的理解,建構知識。各科的家課應發揮以下各種功能:

1. 鞏固課堂學習,讓學生為新課題作準備。

2. 協助學生了解自己的學習進度及問題,繼而尋求解決疑難的方法。

3. 培養學生自學能力及責任感。

4. 讓教師找出學生在學習上遇到的困難,以調整教學計畫及策略,提供適時回饋,促進學生有效學習。

5. 評估學生在汲取知識、掌握技能及培養良好態度和正面價值觀等各方面的表現,有效回饋課程的規畫與實施。

6. 讓家長了解子女的學習進度和特質,與校方共同幫助學生改進學習。

 

(二) 基本方針

1. 有效益的家課:
本校著重老師設計有效益的家課。有效的家課應包括以下各項:

1) 與學校課程配合,有明確的學習目標及能鞏固和促進學生的學習,閱讀、學習及溫習、書寫作業、備課及蒐集資料等培養學生自學能力的課業,亦佔同樣重要的地位。

2) 幫助學生提升思維能力,並加強對特定主題的理解。

3) 讓學生使用各種資源,例如圖書館、參考資料、互聯網及其他社會資源,搜尋資料類家課宜有具體方向,使學生學會學習,並發展自主,獨立及創造精神。

4) 家課須使學習者容易掌握,並符合程度,以激勵學生盡力做好。

5) 家課完成時限可分為短期或長期。須在短時間內完成的家課,作用是幫助學生檢視及練習課堂所學。至於一些需較長時間才能完成的家課,如專題研習,可以讓學生計畫自己的工作進度,鑽研感興趣的課題,把不同的資料、意見及觀點融會整合。

6) 採用不同的回饋方式,如: 同儕互評及家長評估。評估的範疇除了知識性方面,亦包括學生的態度、技能和共通能力方面。

7) 選用不同類型的家課,引發學生的學習動機,例如實驗、調查。除工作紙形式外,教師亦會安排學生就觀察或與父母及朋友討論所得,作口頭報告,又或模型製作及其他學生感興趣的活動作家課。

8) 鼓勵教師適當地選擇背誦,以促進學習,例如對文學作品的欣賞,為促進理解的記誦。

 

2. 家課的頻次及數量:

1) 質比量重要,給予學生適量的家課,更能啟發他們,並使他們樂意去做。

2) 機械式抄寫的功課,如抄寫課文或字詞、書法練習等,會因應學生程度和實際需要來安排。

3) 任教同一班的老師應互相協調,確保學生每天的家課均衡而適量。

4) 家課種類、次數、份量必須依各科之科務備忘,老師可按科務備忘,為有學習困難的學生在家課上作調適,以照顧學生的學習差異。

5) 鼓勵學生善用空餘時間來閱讀。

 

(三) 運作程序

1) 學生須在家課冊上記齊家課。為方便低小家長查核,學校會將小一、小二家課上載於校網內。

2) 學生按時繳交功課。

3) 科主任於學期初科務會議上,與各科任商議本科的家課形式、次數及份量標準,以供參考。

4) 各班中、英、數三科的老師,每天均會給予學生功課,其餘科目則視乎課堂分配及所需而定。老師在分配家課時,留意該班當日家課表的家課量,必要時將份量作適當的調整。

5) 教師安排家課,內容應清晰明確,由教師將家課簡稱板書在課室「家課板」上,並填寫在「課室日誌」上。

6) 教師須給予學生適當指導,以便能順利完成家課,但應避免過份的協助,令學生失去思考和嘗試的機會。

7) 教師會鼓勵學生盡力完成家課。如學生能力不逮,未能完成課業,老師會盡力跟進及幫助學生克服學習的難點。

8) 教師會認真批改課業,盡快發回學生,並盡量給予學生建設性且具體的回饋,如口頭或書面回饋或評語,指出學生習作做得好與不好之處,幫助他們明白自己的強、弱項,改善學習。教師會用不同的方式表達對學生的欣賞,包括良好評語或印章等。

9) 老師定時檢視學生在網上自學平台的表現,並鼓勵同學完成,如有需要可安排同學在電腦室內完成。

10) 學生欠交功課,老師會查究原因,督促補做,並利用家課冊通知家長。

11) 經常欠交家課者,老師會與家長聯絡,尋求解決方法。

12) 學生每天在家中完成功課後,應由家長或監護人在家課冊上簽署。

13) 家長應關注學生做家課的表現,於有需要時給予適當的提點,學生表現良好,亦應加以讚賞。