學校圖書館

 

從閱讀中學習

從四大範疇提升學生在知識、理解、應用、分析、綜合及評鑑等認知能力,培養自主學習,提高學生閱讀興趣及能力;教授使用圖書館的基本技能,閱讀策略及培養資訊素養;培養學生自學能力。

 

圖書館雲端服務

http://www.libraryceo.com/hktanlwmps/opac/index.php 

 

開放時間

1. 課前閱讀時間 7:50 a.m.-- 8:15 a.m. 
2. 三節小息
3. 課後閱讀時間 3:30 p.m.-- 4:30 p.m

 

各班使用圖書館安排

  上午7:50至8:15 第一個小息 第二個小息 第三個小息 下午3:30至4:30
星期一 全校同學 5A,5B 3A,3B 1A,1B 全校同學
星期二 全校同學 5C,5D 3C 1C 全校同學
星期三 全校同學 5E 3D 1D 全校同學
星期四 全校同學 6A,6B 4A,4B 2A,2B 全校同學
星期五 全校同學 6C,6D 4C,4D 2C,2D 全校同學

 

本年度活動

1. 晨讀計畫
2. STEM CORNER
3. 第三屆STEM閱讀報告比賽
4. 4.23世界閱讀日
5. 大埔公共圖書館繪本製作活動
6. 指尖上的圖書館
7. 閱讀龍虎榜

 

4.23 世界閱讀日

1. 晨讀獎勵計劃︰同學於世界閱讀日當天,如有帶同圖書回校並進行晨讀,會獲發小禮物。

2. 製作立體繪本︰4月23日至4月27日於圖書館會舉辦「P.1-3立體繪本製作」工作坊,故事以自律及中華文化為主題。同學亦會以繪本形式續寫故事結局。

     

3. AR閱讀比賽︰由4月23日至4月27日將會圖書館會舉辦「P.4-6 AR閱讀比賽」,比賽內容以中華文化及中國歷史為主題。屆時圖書館會展示圖片,同學透過iPad及AR軟件可觀看圖片中的AR動畫及影片,了解故事的開端,再閱讀展板上實體文字板的結局。同學交回答案紙後,如全答對則獲獎品。

     

4. 閱讀設計冊︰全校同學均會獲及一本閱讀設計冊,設計冊配以「封面設計」等視藝元素內容及圖分析部份,培養學生多方面的能力。

 

 

 5. 優秀作品

         

 

6. 指尖上的圖書館

本校邀請大埔公共圖書館館長陳小姐到校為同學介紹「指尖上的圖書館」服務。「指尖上的圖書館」是由康樂及文化事務署(康文署)及香港公共圖書館推出的電子服務,項目提供的電子服務包括「我的圖書館」和「多媒體資訊」兩個流動應用程式,以及圖書館網站上的「電子資源專頁」,讓市民可隨時隨地享用圖書館服務及數碼館藏,以滿足市民對知識、資訊、自學進修及善用餘暇的需求,並體現「無牆圖書館」的概念。

          

 

新書 / 好書推介

STEM書籍

           

 

數學書籍

     

 

兒童小說

        

 

歷史改編小說

       

 

中文語文故事

 

彩圖歷史漫畫

     

 

彩圖中國歷史圖書

     

 

彩色科學書籍書

     

 

世界經典文學