星島教育報導【吳禮和紀念學校外籍老師拍片自製紙直升機教STEM】

星島教育報導【吳禮和紀念學校外籍老師拍片自製紙直升機教STEM】

 吳禮和紀念學校外藉老師拍片教STEM

 

雖然最近本港已連續多日錄得新冠肺炎零確診個案,但全港學校仍然繼續停課,而教育局最快於下周公布復課安排。學校停課多時,很多老師都會自製網上學習教材,讓家中的學生按着指引學習。

香港道教聯合會雲泉吳禮和紀念學校在停課期間,推出了一連串STEM活動短片,梁永湛校長指「受疫情影響,學生不能上學,但我們仍希望能培養他們的創意思維,因此學校的外籍老師也特意拍攝一系列教學短片,讓學生邊學英語邊學STEM,寓學習於娛樂。」

學校的外籍老師Mr. Kiat早前製作了兩條有關STEM的英文教學短片,讓學生利用家中常見的工具完成簡單有趣的實驗,從製作過程中學習科學原理,同時又可邊聽Mr. Kiat的講解邊學習英語,提升聆聽能力。

第一條STEM短片是製作「紙直升機」(見上方),材料非常簡單,只需要顏色紙條、萬字夾、剪刀及間尺便可,Mr. Kiat指同學可透過製作過程,了解「紙直升機」下降時,空氣如何從紙條間穿過而產生阻力,令「紙直升機」旋轉,同時又可透過測試,了解不同長短和重量的機翼如何影響「紙直升機」的降落速度。

第二條STEM短片「自製空氣炮」:按此

請參閱【星島教育】連結:https://bit.ly/2L9zXEL