今日校園報導【推「欣賞文化」提升學生自信心與學習動機】

今日校園報導【推「欣賞文化」提升學生自信心與學習動機】

創校36 年,以「明道立德」為校訓的香港道教聯合會雲泉吳禮和紀念學校,近年積極改革,為減低學童壓力及推廣愉快學習,學校早前集校董、一眾師生及家長之力製作音樂影片《我喜歡返學》,影片獲傳媒廣泛報道及播放,大獲好評。為進一步建立學童正向價值觀,學校近年致力發展「欣賞文化」,鼓勵學生樹立良好品格,同時提升學生的自信心與學習動機。

任職香港道教聯合會雲泉吳禮和紀念學校33 年的梁永湛校長表示。無論對於已在社會工作的成年人,還是仍在就學的學童來說,適當的欣賞與讚美,絕對是進步的動力。因此希望建立校園互相欣賞的文化,從而提升學生的自信心與學習動力。

學校特別製作「欣賞卡」鼓勵學生和睦守禮,勤奮好學。校長每天也會走進校園不同角落與學生交流,觀察學生好行為再給予「欣賞卡」作為對他們的肯定。計畫試行兩個月,反應相當熱烈,學生對於關愛校園,課堂學習都顯得更主動及積極。為加強表揚及鼓勵好人好事, 學校更製作「獎勵冊」,學生只要有正向好行為,老師都可給予印章以作鼓勵,學生若儲滿指定數量印章,可獲獎勵小禮物一份。為了增添活動的刺激性,學校更添置扭蛋機,讓學生領取獎品。推廣「欣賞文化」除了能有助學生建立正向行為,提升學習動力外,更拉近了校長、師生的距離,建立快樂有愛的校園氣氛。

「欣賞文化」要推廣的不只是長輩對學生的欣賞,讓學童學懂欣賞別人及身邊的事物同樣重要。梁校長相信,欣賞別人看似簡單,但卻容易被人忽視。因此,學校的三年計畫以「欣賞自己、欣賞別人及關愛共融」作為發展主軸,讓孩子學懂互相欣賞,從而讓彼此互相學習對方做得好的地方,一起進步。除了「欣賞卡」及「獎勵冊」外,學校也把「欣賞文化」融入校園細節。學生可以在校園電視台點播不同語言的歌曲給他欣賞的同學聽,並說出對方值得欣賞的地方。除了可以培養學生欣賞別人的情操,也可以製造不同的語境。