圖書科

目標

  1. 培養學生對閱讀的興趣,養成良好的閱讀習慣,促進自主學習,並加強學生對社會、國家及世界的認識。
  2. 指導學生掌握閱讀技巧,通過閱讀學習新知識,培養自主學習及獨立思考的能力,並開拓學生的求真精神。
  3. 引導學生透過閱讀培養良好的品格,尤其著重推廣本年度德育主題——「欣賞別人」的正面價值觀。
  4. 配合學校課程發展,圖書科會透過資訊素養教育,協助學生有效和符合道德地運用資訊及資訊科技,並培養他們成為負責任的網絡公民,進一步提升自學能力。
  5. 透過閲讀、好書分享及創作故事,提升學生的語文能力。
  6. 鼓勵學生閱讀不同題材及語言的圖書,以擴濶學習範疇,達到跨課程語文學習。
  7. 關心及愛護周遭的環境,實踐綠色生活。

課程特色

  1. 由圖書科老師編排圖書課時間表,每班每學年約八課節 (大約每月抽取一節術科課堂)。
  2. 圖書科課程主要分為七大範疇,分別為:圖書館知識、書籍結構、圖書分類、閱讀技巧訓練、圖書館守則、故事體裁和資訊素養。
  3. 使用實體和電子教具,以教授不同的閱讀策略和技能,例如:書籍分類、書籍結構和資訊素養。
  4. 透過主題閱讀,讓學生可以深入理解本書的主題和內容。
  5. 透過德育故事分享,引導他們培養良好的品格。
  6. 利用有趣味性的書籍來增加學生的閱讀興趣。

檢索圖書

進入圖書館雲端服務網址

1. 點擊登入

2.登入︰條碼位置輸入六位數字學生編號,如︰121134預設密碼為123456,若同學已更改了密碼,
則可沿用自設的新密碼。若忘記了自設的新密碼,請到圖書館找林信盈老師協助。

3. 點擊選單

4. 點選項目:
「讀者借閱情況」︰查看現有借閱紀錄
「瀏覽」︰搜查資源
「資訊格」︰查看圖書館最新資訊

開放時間

  1. 課前閱讀時間 7:50 a.m. — 8:15 a.m.
  2. 三節小息
  3. 課後閱讀時間 3:30 p.m. — 4:30 p.m

各班使用圖書館安排

  上午7:50至8:15 第一個小息 第二個小息 第三個小息 下午3:30至4:30
星期一 全校同學 5A,5B 3A,3B 1A,1B 全校同學
星期二 全校同學 5C,5D 3C 1C 全校同學
星期三 全校同學 6E 3D 1D 全校同學
星期四 全校同學 6A,6B 4A,4B 2A,2B 全校同學
星期五 全校同學 6C,6D 4C,4D 2C,2D 全校同學

圖書館使用守則

  1. 須穿著整齊校服進入圖書館。
  2. 在圖書館內應保持安靜,不可高聲討論、進食、嬉戲或追逐。
  3. 離開圖書館前,須向圖書管理員出示攜離的物品。
  4. 所有外借的書籍/項目,必須於離館前辦妥借用手續。
  5. 不可私自移動圖書館內之設備。
  6. 如館內之書籍或物品有損毀破爛,同學須立即通知圖書館老師,以便修補。
  7. 須妥善保存所借之書籍或物品,如有遺失或損壞須負責賠償,家長請自行到書局購回該項目或在本校建議書目內購買任何一項以作賠償。
  8. 參考書、報紙及雜誌只可在館內閱讀,閲讀後須放回原處。
  9. 閱畢之書籍,應放在圖書車上。
  10. 學生必須出示學生證方可外借圖書館書籍/項目。
  11. 每人最多可借閱三本圖書,期限為7天。
  12. 不可將學生證轉借他人以作借書之用。
  13. 不可將圖書館圖書轉借他人。
  14. 同學必須於「還書日期」前還書。
  15. 若有多次逾期還書、遺失書本紀錄,圖書館有權不替其辦理借閱手續。

登入「e悅讀學校計劃」閱讀電子書

  1. 學生可透過網址https://www.hkedcity.net/ereadscheme/進入e悅讀學校計劃網站或掃描以下 QR code 進入網站。
  2. 輸入你的學生教育城帳戶以登入(可查閱學生手冊)。
  3. 學生可選擇自己喜愛的圖書,按加入教城書櫃便可以進行閱讀。
  4. 閱讀了心儀的圖書,可以在教城書櫃內找到。學生可以用電腦的瀏覽器,或平板電腦進行閱讀,如使用平板電腦,請下載教城書櫃的免費應用程式。可於 App Store 或 Google Play 搜尋教城書櫃。
  5. 有關登入詳情可參閱以下網址(學生使用指南):

https://www.hkedcity.net/ereadscheme/user_guide

本年度活動

  1. 晨讀計畫
  2. 德育主題圖書展
  3. AR CORNER
  4. 各級閱讀講座
  5. 早會時段好書推介
  6. 閱讀龍虎榜
  7. 4.23世界閱讀日
  8. 親子故事工作坊
  9. 家長日書展
  10. 閱讀暑假天-我的閱讀約章

高年級資訊素養教學

圖書分類技巧訓練

知識產權重要性

AR CORNER

各級閱讀講座

世界閱讀日

         聯合國教科文組織定下每年四月二十三日為「世界閱讀日」,本校為響應「世界閱讀日」,於4月23日(星期五)舉辦「423閱讀日」以推廣閱讀,並達至「從閱讀中學習」的目的。當中活動內容豐富,包括書簽製作、作家分享會、書中角色大比拼投選、圖書分享、故事園地及閱讀遊戲等,同學都十分投入活動,樂在其中。

  1. 書簽製作:學生在課堂上進行製作獨有的動物書簽。
  2. 手工書:學生在課堂上進行手工書製作,創作屬於自己的故事。
  3. 作家分享會:作家潘金英及何巧嬋女士到校為學生進行講座。
  4. 書中角色大比拼:學生拍攝短片演繹書中角色,4月23日當天,各級學生投選自己喜愛的書中角色。
  5. 圖書分享:學生帶備自己的圖書進行分享及滙報。
  6. 故事園地:家長義工到校為學生講故事,感謝家長的支持及參與。
  7. 閱讀遊戲:通過遊戲設計,學生認識書的製作及生產。

親子故事工作坊

「悅讀樂」課堂

學習源於閱讀,閱讀能陶冶我們的性情,一些有趣的故事帶給人無窮的樂趣,亦給予我們無限的想像空間,為我們的人生帶來正面的思考,故此,校方特設「悅讀樂」時間,但因疫情關係,現暫時於網上進行,每星期一節課堂,為時半小時,內容包括故事講授、閱讀技巧、圖書的分類及圖書分享等,希望同學能享受閱讀,自主閱讀,為學習奠下良好的基礎。

Story Time – The Boy Who Cried Wolf

Story Time – The Big Crab

Story Time – What Can I See?

Story Time – There’s a Pest in the Garden!

Story Time – My Dinosaur

Story Time-My Toothbrush is Missing!

Story Time – Kimmy In The Toy Shop

Story Time – My Friends Make Me Happy

Story Time – Cat’s Colors

Story Time – My Pet

Story Time – My Bag