普通話科

目標

  1. 透過多元化和有趣的活動,提升學生學習普通話的興趣。
  2. 訓練學生普通話的聆聽、說話、朗讀、譯寫的能力,尤其鼓勵學生多聽、多說。
  3. 配合新課程發展的需要,加強漢語拼音教學。
  4. 以普通話作為媒介,使學生加強認識中華文化。

課程特色

加強聽、説能力

在聽說普通話方面,透過在課堂上播放動畫、影片和樂曲等多元化的途徑,加強學生聽普通話的能力;亦透過朗讀、課堂討論和分享的方式,使學生能以標準普通話溝通。

掌握漢語拼音

在漢語拼音方面,學生在初小階段基本認識所有聲、韻、調,並在高小階段複習和深化拼音知識,學習歷程循序漸進,使學生完成小學階段後,能充分掌握和運用整套漢語拼音。

鼓勵學生自學

為鼓勵學生在家中多練習普通話,本校的普通話老師會把每個學期的口語評估範圍錄音,並上載學校網頁,讓學生即使在家中,也能跟著錄音朗讀,訓練最標準的普通話口語能力。

營造普通話語境

本科主張將普通話融入日常生活中,所以特別著重創造普通話語言環境。每年老師均會揀選普通話大使在早會及午膳期間,向全校同學分享普通話故事及笑話,内容有趣吸引,藉此增加學生聽、說普通話的機會,營造更濃厚的普通話氛圍。

從遊戲中學習

本年度將會舉辦普通話周,透過多種普通話遊戲和活動,如普通話拼讀遊戲及普通話繞口令比賽等,實行從遊戲中學習普通話,令學生感受聽説普通話的樂趣。

普通話關愛點唱站

為配合本年度「關愛別人」的主題,普通話科特別為大家送上一個特備節目——「普通話關愛點唱站」,讓同學憑歌寄意,以行動實踐關愛。是次活動參與度很高,一共收集到264張點唱紙,同學可以在普通話周第一個小休,收聽由普通話大使讀出的溫暖留言。

普通話繞口令比賽

你想挑戰普通話語速極限嗎?全校共有144位同學拍攝了普通話繞口令的參賽影片,他們自信滿滿,勇氣可嘉,因此能得到一個「校長欣賞你」的印章。此外,評審老師會在眾多參賽作品中,挑選最優異的作品角逐「最佳表現獎」,並且篩選了精彩的作品,讓全校同學投選出「最受歡迎獎」,使同學們既能欣賞到精彩絕倫的表演,又能透過選票參與其中。

普通話故事分享

在普通話周期間,學校播放了幾個由同學們演繹的普通話故事,包括「抗疫、抗逆」、「林桃奶奶的故事」和「偷吃人參果」,讓同學在輕鬆聽故事的同時,提升聆聽普通話的能力。

普通話語音挑戰賽

各級同學在網上進行了普通話語音挑戰賽,爭奪「最眼明手快獎」。同學們不但要較量普通話的語音知識,還要比拼答題速度,真是一番龍爭虎鬥。