體育科

學科目標

透過球類、田徑、體操、舞蹈及遊戲等課程內容,讓學生有系統地學習體育科六大學習範疇,分別是:體育技能、健康及體適能、運動相關的價值觀和態度、安全知識及實踐、活動知識及審美能力。
透過課堂活動及遊戲,讓學生學習和掌握體育技能,從而獲取活動和安全知識。
令學生明白體育活動對身體的益處,培養學生與體育相關的正面價值觀和態度以及自信心,建立一個積極和健康的生活方式。
提供機會讓他們以個人、小組或群體的方式面對挑戰,訓練學生的獨立性、解難能力、協作精神及體育精神。

課程特色

【因材施教】

因應學生不同的能力,靈活地調節課堂内容,因材施教。對運動潛能高的學生安排專項訓練,加強培訓;對水平一般的學生,安排豐富有趣的體育活動,提升學生對運動的興趣。

【舉辦競技活動】

本科每年均舉辦不同的體育競技活動,例如:陸運會、體育日等,鼓勵學生勇於挑戰自己,發揮團隊精神,並從中發掘學生的運動潛能,加強訓練。同時亦選拔學生代表本校參與大埔區及全港性的體育比賽,既能發揮所長,為校增光,又能與其他頂尖的健兒切磋,從而建立優良的心理質素。

【全校喜動】

逢星期五早上,全校師生一起跟隨音樂做運動,培養學生恆常運動的習慣,以建立健康的生活模式。

【培養運動習慣】

  1. 參與體適能獎勵計劃,培養學生恆常進行運動的習慣,以強身健體,有益身心,協助應付日常生活及學習所需。
  2. 參與SportACT獎勵計劃的「運動日誌」,讓學生由對運動的認知(Awareness) 開始,繼而選擇(Choice) 定立做運動的見標(Target), 最後付諸實行(ACT) 。各項適合自己的運動。透過參與運動,培養恆常做運動的習慣。

【一生一體藝】

本校為多個體育項目成立校隊及興趣小組,例如:田徑、羽毛球、手球、乒乓球、武術、跆拳道、空手道、排球、躲避盤等,讓學生有更多機會參與體育活動,發展個人興趣,貫徹本校「一生一體藝」的宗旨。

活動及成績

      為增強學生對運動的興趣,及培養自學的精神,體育課程包含安排不同的校內外活動,讓學生參與。舉辦活動有:

校外比賽:

大埔區校際田徑錦標賽

校內活動:

  • 舉辦「Kids Fit 同樂日」

因疫情關係,21-22度的陸運會改為在校內進行「Kids Fit 同樂日」,讓同學在安全的環境下進行體育活動,以提升他們對運動的興趣。當天學校提供了不同的活動供同學參加,包括:

本年度已進行的活動、比賽及成績如下:

低年級運動競技賽

高年級班際躲避盤比賽

  • 認識新興運動(VX球)
  • 圓網球體驗
  • 體適能大富翁遊戲
  • AR遊戲
  • 花式跳繩表演

舉行22-23年度校內陸運會

  • 參與體適能獎勵計畫
  • 參與SportACT獎勵計劃的「運動日誌」

舉辦試後活動:認識新興運動,例如:地壺、匹克球、手綿球、棍網球。

本年度已進行的活動、比賽及成績如下:

大埔區小學校際田徑錦標   (香港學界體育聯會主辦)

同學全力以赴,表現優秀,在個人及團體項目勇奪多個獎項。

獎項 學生
男甲壘球殿軍 魏臨峰 (5B)

高爾夫球體驗

   學生體驗高爾夫球活動,在教練的指導下認識握桿及揮桿等基本技巧。他們初次接觸高爾夫球運動,認真學習,表現得非常雀躍。