視藝科

目標

  1. 培養學生對視藝創作的興趣和藝術評賞能力;
  2. 擴展學生以視覺為主的感官、美感和藝術經驗;
  3. 接觸不同的藝術媒介,拓展學生多元的視野;
  4. 發展學生的視覺藝術知識、共通能力和後設認知。

課程特色

【單元主題教學】

學生在常規課程中透過單元主題進行創作,主題涵蓋不同範疇:日常生活、社區元素、文化風俗、科幻奇想等。從創作過程中學習不同的視覺元素和組織原理的知識,掌握視覺語言,對相關的藝術作品發表個人見解。

【校本視藝科學習歷程冊】

為建立學生的評賞能力和培養學生自學能力,各級學生均設有校本「視藝科學習歷程冊」,內容包含每個單元及課題的學習重點、自學資料、預習、課堂活動、課後延伸、自我和同儕評估等,結集成學生獨有的藝術學習記錄。

【課程多元化】

在常規課程中,學生有機會接觸不同媒介的藝術創作,探索不同的物料,發展學生的個性及潛能,以及對藝術作品作出評鑑。在課堂以外,本校提供多元化的藝術學習活動及創作平台,讓學生享受和體驗藝術創作的樂趣。

【參與不同的計畫】

年度 計畫名稱 主辦單位 對象 計畫內容
2016年度至今 創意學生
獎勵計畫
香港美術教育協會 二年級至
五年級

派發《創意護照》記錄冊一本,根據「獎勵目標」完成指定項目,以獲得金、銀或銅章。

計畫以正面鼓勵的方式,培養學生對藝術欣賞及創作的興趣。

2019-2020 渣打藝趣
嘉年華
香港青年藝術協會 視藝創作興趣小組

參加藝術家駐校計畫

以巡遊的形式展示大型的藝術創作。

2019-2020 吳貫中藝術教育先導計畫 香港藝術館香港教育大學 四年級

探討吳貫中水墨畫的創作理念和風格

創作作品融合現代與傳統藝術

每年 校園藝術大使計畫 香港藝術發展局 優秀視藝學生

參加「敢創.藝術營」

參加「校園藝術大使大派對」

【著重STEAM發展】

每級每年均設至少一個「STEAM」教學單元,強化學生的綜合和應用知識與技能的能力,包括動手做 、創造力、協作和解決問題的能力。

【多展示學生作品】

 本校主張在校園不同的角落多展示學生作品,美化校園,以增強學生在藝術創作的信心。

傳媒報導

視藝科校外比賽