家課政策

家課政策

家課政策

(一)目的

有效益的家課有助於學生在課堂以外的時間,延展學習,並鞏固課堂所學,加強對這些的理解,轉化知識。各科的家課應發揮以下各種功能:

  1. 鞏固課堂學習,讓學生為新課程作準備。
  2. 協助學生了解自己的學習進度及問題,繼而尋求解決疑難的方法。
  3. 培養學生自學能力及責任感。
  4. 讓教師尋找學生在學習上遇到的困難,以調整教學計畫及策略,提供適時回饋,促進學生有效學習。
  5. 評估學生在汲取知識,掌握技能和培養良好的態度和正面價值觀等各方面的表現,有效回饋課程的規畫與實施。
  6. 讓家長了解子女的學習進度和特質,與校方共同幫助學生改進學習。
  7. 逢星期四為”無功課日” ,以減輕學生學習壓力,及讓學生放學後的自主空間,發展個人嗜好和舒展身心。

(二)基本方針

有優點的家課:

本校著重老師設計有效益的家課。有效的家課應包括以下情形:

  1. 與學校課程配合,有明確的學習目標,以能鞏固和促進學生的學習,閱讀、溫習、課前蒐集資料和預習等培養學生自學能力的課業,亦占同樣重要的一部分。
  2. 幫助學生提升思維能力,並加強對特定主題的理解。
  3. 讓學生使用各種資源,例如圖書館,參考資料,互聯網及其他社會資源,搜尋資料類家課宜有特定方向,使學生學會學習,並發展自主,獨立及創造精神。
  4. 家課須使學習者容易掌握,並符合程度,以激勵學生盡力做好。
  5. 家課完成時限可分為短期或長期。應在短時間內完成的家課,作用是幫助學生觀察及練習課堂所學。至於一些需要替代時間才能完成的家課,如專題研習,資料蒐集,可以讓學生計畫自己的工作進度,鑽研感興趣的論文,把不同的資料,意見和觀點融會整合。
  6. 採用不同的回饋方式,如:同儕互評及家長評估。評估的一部分已有知識性方面,亦包括學生的態度,技能和共通能力方面。
  7. 替代不同類型的家課,引發學生的學習動機,例如:實驗,調查,訪問。除了工作紙形式外,教師亦會安排學生就觀察或與父母及朋友討論所得,作口頭報告,又或模型製作及其他學生感興趣的活動作家課。
  8. 鼓勵教師適當地選擇背誦,以促進學習,例如對文學作品的欣賞,為促進理解的記誦。

家課的頻次及數量:

  1. 質比量重要,給予學生適量的家課,更能啟發他們,取代他們樂意去做。
  2. 重複性抄寫的功課,如抄寫課文或字詞,書法練習等,會因應學生程度和實際需要來安排。
  3. 任教同一班的老師應互相協調,確保學生每天的家課均衡而適量。
  4.  家課種類、次數、份量必須依各科之科務備忘,老師可按科務備忘,為有學習困難的學生在家課上作調適,以照顧學生的學習差異。
  5. 鼓勵學生善用空餘時間閱讀課外讀物,擴展闊學習領域。

(三)運作程序

  1. 方便學生必須在家課冊上記齊家課。為方便低小家長查核,學校開設小一,小二家課上載於校網內。
  2. 學生按時繳交功課。
  3. 科主任於學期初科工作會議上,與各科任商議議議本科的家課形式,次數及份量標準,以供參考。
  4. 4. 各班中、英、數三科的老師,每天(星期四除外)均會給學生功課,其餘科目則視乎課堂分配及所需而定。老師在分配家課時,留意該班當日家課表的家課量,必要時將份量作適當的調整。
  5. 教師安排家課,內容應清晰明確,由教師將家課簡稱板書在課室“家課板”上,並填充在“課室日誌”上。
  6. 教師必須給予學生適當的指導,才能順利完成家課,但應避免避免過份的協助,令學生失去思考和嘗試的機會。
  7. 教師會鼓勵學生盡力完成家課。如學生能力不逮,替代完成課業,老師會盡力跟進及幫助學生剋服學習的難點。
  8. 教師會認真批改課業,盡快發回學生,並應給予學生建設性且具體的回饋,如口頭或書面回饋或乾預,指出學生習作做得好與不好之處,幫助他們明白自己的強,弱項,改善學習。教師會用不同的方式表達對學生的欣賞,包括良好阻礙或印章等。
  9. 老師定時檢查學生在網上自學平台的表現,並鼓勵同學完成,如有需要可安排同學在電腦室內完成。
  10. 學生欠交功課,老師會查究原因,督促補做,並利用家課冊通知家長。
  11. 經常欠交家課者,老師會與家長聯絡,尋求解決方法。
  12. 學生每天在家中完成功課後,應由家長或監護人在家課冊上簽名。
  13. 家長應關注學生做家課的表現,於有需要時給予適當的提點,學生表現良好,亦應加以讚賞。