家長教育

家長教育

【家長也學習】發展理念

  1. 除學校教育外,家長對孩子們的培育,着實影響學生的成長與成就。為了讓家長掌握管教子女、與子女溝通的技巧和方法,並提供機會讓家長們分享養兒育女之心得,學校着力建立支援與聯繫的網絡。
  2. 本校積極鼓勵家長自我增值,透過親身經歷,擴闊個人知識,同時亦可改善親子關係,增進每個家庭的學習動力。
  3. 為家長舉辦一系列的家長講座、小組培訓和工作坊,亦會向家長推介教育局或外間機構舉辦的家長講座和課程。

《正能量家庭》講座 — 讓家長認識如何運用正向心理學培育孩子的正向價值

《閱讀童年:愛上閱讀,樂於學習》 — 親子故事工作坊

《學宜樂》計畫家長工作坊

時下的學生熱忱於使用科技產品,因此本校為家長提供了講座,教授家長如何利用科技產品來提升學生的學習興趣。

 

  • 香港中文大學【如何協助孩子善用科技促進英語學習】網上家長講座
  • 「學宜樂計畫家長專題講座」— 如何提升孩子的學習動機及善用電子產品

 

在教育子女時容易產生衝突,本校為家長提供了一系列工作坊和講座,以提升家長們的管教信心和鞏固親子關係。

 

  • 「學宜樂」計畫家長工作坊
  • 「網上親子故事工作坊」
  • 「〈逆〉風同行‧面對兒童成長中的挑戰」網上講座
  • 「為孩子見『焦』拆招網上講座」

  • 「大埔區聯校家長講座(短片講座)」—教出快樂孩子系列
  • 【「正」在學習的孩子】家長講座系列
  • 「網上家長講座—愛的語言」

作為家長,除了關心子女的身心健康,自身的健康亦需重視。因此,本校為家長提供了以放鬆身心為主題的講座,讓家長從中學得舒緩親職壓力的方法。

 

  • 《從「衣 ‧ 食 ‧ 住 ‧ 行」回應心靈 網上工作坊》
  • 「賽馬會校園靜觀計劃 校園靜觀及身心靈健康講座」

  • 「《一分鐘 鬆一鬆》免費心理學網上講座」—如何提升家長和孩子的自我效能

 

在疫情下,學生和家長都減少了戶外活動。為鼓勵大家在家運動,本校向學生和家長推廣由「香港善德基金會」舉辦的線上免費運動訓練。