課程特色

課程特色

課程宗旨

本校就辦學宗旨、教育趨勢和科本特色,舉辦不同形式的學科探究及體驗學習活動。為進一步推動學生的全人發展,培育他們成為一位具有「W」(Workhard)、「T」(Talent)、「N」(New Ideas)、「L」(Love)、「W」(Wellness)素質的未來良好公民。本校近年積極推動不同嶄新的教學策略,擴闊學生的學習經歷,同時提升學生兩文四語和自主學習的能力、發展多元潛能,以及建立健康的生活方式。

課程要點

透過以下學習經歷,提升學生的共通能力:

  1. 【濃厚英語氛圍,培養兩文四語人才】
    設立雙語班,一位外籍老師擔任班主任,不同科目以英語授課,包括英文、音樂、體育、視覺藝術科,為學生營造更濃厚的英語學習氛圍。開設西班牙外語課程,聘請西班牙籍老師教授,豐富學生的學習經歷。
  2. 【推展多國文化體驗課程,認識各地風土人情】
    由外籍老師教授不少於18個國家或城市的特色文化,包括:加拿大、意大利、澳洲、巴西、希臘、智利、秘魯、伊朗等。除了教授各國的名勝及文化藝術外,亦會讓學生學會尊重及包容各種不同文化和習俗。
  3. 【致力擴闊文化視野,積極發展博物館文化體驗課程】
    推行博物館教學,讓學生了解人類歷史和文化,探索世界各地的博物館,包括:大英博物館、自然史博物館、中國故宮博物館、國家美術館等,擴展學生人文視野,提升個人素養。
  4. 【積極發展多元智能及STEM課程】
    設立每星期兩節STEM課堂,採用不同的思維策略(創意思維十三式)進行教學,促進學習,利用多元化學習策略,發展學生的知識和技能。
  5. 【運用資訊科技進行互動學習】
    配合各科學習,運用資訊科技教學及推行「自攜裝置(BYOD)電子學習計劃」,讓學生透過自主學習及互動學習的模式,提升學與教的成效。
  6. 【從閱讀中學習】
    每星期設立閱讀樂課堂時段,推行閱讀計畫,營造校園閱讀氛圍,以協助學生培養自主學習的習慣和能力。
  7. 【專題研習和全方位學習活動】
    透過專題研習和全方位學習活動,促進學生互動,提升共通能力。
  8. 【推行校本課程】
    一年級常識科以LBD(Learning By Doing)校本課程,尊重孩子為本,讓學生透過從「做」中學。四至六年級設立中國傳統綜藝科,教授中國文學、美術工藝、音樂戲曲和武術體藝。
  9. 【參與教育局及校外專業機構的支援及協作計畫】
    科積極參與不同計畫,
    以誘發學生積極、主動、自發地學習。
  10. 【德育及公民教育】
    以傳統八德為本,編寫校本德育課程。

課程活動

雙語班

設立雙語班,一位外籍老師擔任班主任,不同科目以英語授課,包括英文、音樂、體育、視覺藝術科,為學生營造更濃厚的英語學習氛圍。

 

多國文化體驗課程

 

由外籍老師教授不少於18個國家或城市的特色文化,包括:加拿大、意大利、澳洲、巴西、希臘、智利、秘魯、伊朗等。除了教授各國的名勝及文化藝術外,亦會讓學生學會尊重及包容各種不同文化和習俗。

常識科LBD(Learning By Doing)敢創造課程

 

博物館文化體驗課程

推行博物館教學,讓學生了解人類歷史和文化,探索世界各地的博物館,包括:大英博物館、自然史博物館、中國故宮博物館、國家美術館等,擴展學生人文視野,提升個人素養。

 

課程統整活動

四至六年級學生參與,能透過多元化的學習經驗及活動,並配合生活題材,將學科知識融會貫通,以培養學生進行高層次思考、自主探索問題及提升思維能力。

 

中華文化日

中華文化源遠流長,博大精深,饒富意趣。認識中華文化,對民族認同有極重要的作用。

  • 配合新春佳節,為學生提供互動、開放及愉快的環境,寓學習於遊戲。全校師生均穿著中國傳統服飾參與活動。
  • 課室學習活動:剪紙,製作布藝掛飾和傳統玩具,以及認識民間音樂和樂;
  • 禮堂活動:雜技、中樂團及武術隊表演;
  • 現場攤位活動:投壺、猜燈謎、摺紙藝術、臉譜拼砌及民間小吃。
  • 工作坊:金魚編織、麫塑及繩結等。

專題研習短講

本校邀請了前香港教育學院社會科學系助理教授梁操雅博士錄製「專題研習及思維訓練」視頻,分享專題研習及思維訓練的要點。在視頻中解釋,專題研習是一個學習的過程,其中包括協作、資料搜集、討論及匯報四大元素。視頻中也提及思維訓練最主要是利用後天的訓練強化腦袋,學習如何思考,從而提升學生的創意思想,形成明辨性思考。

專題研習工作坊

學生由老師帶領下進行小組跨學習領域專題研習。學生需要經歷訂定主題、蒐集資料、閱讀和研究資料等環節,讓學生把所學到的知識、能力、價值觀和態度連繫起來,建構出新的知識。此外,專題研習能促進同學、學生和教師之間互動協作的學習,達到從閱讀中學習和運用資訊科技進行互動學習的兩個關鍵項目。同時,這種同學之間的協作學習,亦有助發展德育及公民教育、學習與人相處,互相尊重和自我管理的態度,並有效提升匯報、協作、自學、溝通、創造及明辨思考等共通能力。

專題研習工作坊協助四至五年級學生以現實事物認識研習議題,由教師給予適當引導,並嘗試加強學生學習上的互動,增強學生對議題的討論及接觸面,以鼓勵學生以身邊事物進行自主學習。

專題研習匯報

為讓學生對研習主題有更多認識和了解,在總結的階段會舉行專題研習分組匯報活動,讓學生能藉此掌握口頭報告的內容組織結構,提高說話技巧及表達能力。
同學們回顧在過去一年的活動課裏學到的跨學科知識,在匯報活動中解答其他同學提出的問題,加深了解有關實驗結果和分享比賽時的喜悅。