《EDPost 教城電子報》報導「留白教育」讓孩子填上自主學習的色彩

《EDPost 教城電子報》報導「留白教育」讓孩子填上自主學習的色彩

「留白教育」讓孩子填上自主學習的色彩

留白教育就是讓學生的時間表上可以騰出空格,讓他們自由填滿這段時間。在每天擠滿的學習日程中,刻意「留白」,給予學生想像及創造力的空間,同時培養學生獨立自主的能力。釋放空間,有助推動孩子的成長思維。

香港道教聯合會雲泉吳禮和紀念學校去年首次推行留白教育,高群美校長引入台灣學校的「留白」概念,重新規劃學生的時間表,延長小息時間至接近30分鐘,增設名為「Happy Time」的時段,給予學生空間,讓他們選擇喜愛的活動。高校長認為在日常的學習模式裡,學習時間表密密麻麻,學生沒有喘息的空間,大多只是接受學習安排,沒有機會讓學生自己作出選擇。透過留白的時間,讓學生有更大的自主權,「他們可以自由選擇做甚麼、學習甚麼、玩甚麼,也可以選擇不玩,只是休息、放空也可以。」高校長說。

(學生在Happy Time可自由選擇喜愛的活動,例如玩遊戲「健身環大冒險」(Ring Fit),一班同學一起闖關。)

「Happy Time」讓學生享受自由時光

校方根據不同學科及活動設計內容,在學校各個地方包括操場、音樂室及活動室等,設立不同的遊戲攤位,讓學生自由選擇活動。遊戲攤位十分多元化,例如在操場設有籃球、跳高、跳繩等體育活動,在活動室有Switch、桌遊的消閒活動;不同學科例如中文科有象形文字遊戲、音樂科設有鋼琴跳舞墊、常識科有自理能力攤位,教導學生繫領呔及綁鞋帶等生活技能等,深受同學喜愛。活動科主任任泳汶老師希望透過多元的學習經歷,增加趣味性,提升學生的學習興趣及主動性。校方更設有活動「龍虎榜」,以競技方式提升學生的學習動力,深受學生歡迎。校方現時一共有十六個不同類型的攤位遊戲,未來希望增設更多元化的活動供同學參與,例如單車機、故事閣、新興運動等。

(高校長和一班學生在琴鍵氈上踏出不同音高及和弦,一邊跳躍一邊學音樂。)
(以數學科的遊戲攤位為例,學生利用不同的數字卡計算出等於24的算式,進行遊戲化學習。)

除此之外,在「Happy Time」的時段,校方設有服務生計劃,讓學生負責管理遊戲攤位,從中學習服務他人。在同一個時間,學生可以擔當不同角色,亦可自由選擇不同類型的體驗。高校長希望以「學生為本」的教學模式,讓學生擁有學習自主權,令他們的校園生活變得更快樂。未來亦會視乎學習需要,把留白教育嘗試歸入課程之中,讓學生有更全面的自主體驗。適度的留白,騰出時間和空間讓孩子自由成長,激發孩子的潛能,也許可以帶來出乎意料的結果。

參閱《EDPost 教城電子報》連結:https://bit.ly/3mzwN0K