《Parenting Headline親子頭條》報導【校長對談】「無功課日」倡愉快學習

《Parenting Headline親子頭條》報導【校長對談】「無功課日」倡愉快學習

高群美校長今年上任香港道教聯合會雲泉吳禮和紀念學校,隨即作出不少改革,大幅調動課堂時間表之餘,更首度推行「無功課日」,作風果斷大膽。

「我見過不少學生每日疲於奔命地做功課,甚至有家長反映親子關係受影響。」任職教師廿多年,高校長目睹功課對學習的利與弊,並試圖尋找適合的方法幫助他們,以學生的學習需要為前提,同時緩減功課帶來的壓力。

「當我提出無功課日,不少老師都贊成,家長亦非常歡迎。」高校長有幸教學團隊及家長願意理解,有家長直言措施帶來喘息空間,對每個持份者都有好處。「部份家長擔心無功課日只是騙局,怕功課量會轉移至其他日子。因此我和教師早有共識,不能影響其他日子的功課數目,才能保持初衷,以快樂的心情學習。」

除了無功課日,高校長亦大幅改動上課時間表,上午時段集中安排學術課堂,下午則改成周會、德育、STEM等活潑的教學內容。「午飯後無論學生或教師也會眼睏,但課堂內容夠吸引,小朋友自然能克服睡意。而激發課堂的吸引力,正正是我們的責任。」

高校長又提出將周會和德育課分拆成兩個課堂。每逢周會,高校長和不同教師會在禮堂分享品德價值,再由各班老師於德育課與學生交流討論。高校長認為品德教育要靠師生互相影響而建立,而非強行灌輸,因此老師更需要與學生溝通,從交流中培養正確價值觀。

課堂以外,高校長同樣重視校方與家長的關係,定時邀請家長到校傾談,加強家校聯繫。「我不會在禮堂辦一個幾百人的家長會,我每次最多跟二十多位家長聊天,不同年級的家長都有不同疑問,例如小六家長比較關心升中問題。」

她笑言最初做好心理準備,家長未必認同,畢竟短時間內便推行了不少改動,家長需要時間適應。意外地,家長們均理解高校長的用心,甚至向她表達自己的子女比以往更喜歡上學,令她相當感動。「只要以學生利益為出發點,家長自然會明白的。始終我們的目標都是一樣。」

參閱《親子頭條》連結:https://bit.ly/3xewQku